新闻中心

业内新闻

Industry News
货运新政21日起执行,运费将上调30%以上,为避免误会,望悉知!
时间:2016-09-21      作者:

交管运输部门将于2016年9月21日至2017年7月31日,在全国范围内重点开展三个“专项行动”,即开展为期一年的“整治货车非法改装”专项行动和“整治公路货车违法超限超载行为”专项行动,开展为期两年的车辆运输车联合执法行动。


9月21日起施行的新标准主要内容

2轴货车车货总重不得超过18吨;

3轴货车不得超过25吨;

3轴汽车列车不得超过27吨;

4轴货车不得超过31吨;

4轴汽车列车不得超过36吨;

5轴汽车列车不得超过43吨;

6轴及6轴以上汽车列车不得超过49吨,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量不得超过46吨。


同时,货运新政还对车货长宽高进行了明确:

总高度从地面算起不得超过4米;

车货总宽度不得超过2.55米;

车货总长度不得超过18.1米。

货运新政对运输成本的影响


此次运输新政策给物流运输带来的影响巨大,今后6.8米车最多装10吨,9.6米车前四后四装14吨,前四后八装18吨 ,13米半挂车那种40吨,4.5米高整车的年代将一去不复返,今后最多装32.5吨,而且总高度将限高4米!


据业内人士计算,此次新政执行,必将导致物流运费大幅上调。


原来总重(55T)-车皮(16.5T)=实际载重(38.5T), 以100元/吨为例,则一车的总运费为3850元/车;


此次新政执行后的实际载重将变为: 总重(49T)-车皮(16.5)】×4÷4.5=实际载重(28.8T);


若按原来每车的运费计算,新政后每吨运费将变为:3850元÷28.8T=133.6元


很明显,新政执行后,整体运费单价上调33.6%左右。再加相应增加的税金,运价起码上涨35%

违法的处罚标准


车辆违法超限运输的,由公路管理机构根据违法行为的性质、情节和危害程度,按下列规定给予处罚:


车货总高度从地面算起未超过4.2米、总宽度未超过3米且总长度未超过20米的,可以处200元以下罚款;


车货总高度从地面算起未超过4.5米、总宽度未超过3.75米且总长度未超过28米的,处200元以上1000元以下罚款;


车货总高度从地面算起超过4.5米、总宽度超过3.75米或者总长度超过28米的,处1000元以上3000元以下罚款;


车货总质量超过限定标准,但未超过1吨的,予以警告;超过1吨的,每超1吨罚款500元,最高不得超过3万元;


有前款所列多项违法行为的,相应违法行为的罚款数额应当累计,但累计罚款数额最高不得超过3万元。