服务中心

技术支持

Technical support
秋季装修要注意什么?
时间:2015-10-14      作者:

1444791797287333.jpg

秋季是装修旺季,木质板材不易返潮,涂料、油漆也干的快,施工工期也会大大缩短。虽然没了夏季的酷热,但是秋天的气候特性在装修过程中会有所影响的事实,也是我们每一位业主必须注意的。

“寒露时节人人忙,种麦、摘花、打豆场。”在这天气渐凉的日子,装修行业也迎来了继劳动节后的第二轮旺季。

很多业主选择这个季节进行房子装修,是因为秋季木质板材不易返潮,涂料、油漆也干的快,施工工期也会大大缩短。虽然没了夏季的酷热,但是由于秋季独特的气候特性,在装修过程中如果处理不当,就会留下一些遗憾。家庭装修,岂能马虎?那么,让我们一起来了解一下:秋季装修要注意什么?

防干裂

1444791849695539.jpg

秋季气候干燥,木材应尽量避免放置在通风处。刚买回来的木材含水率与环境基本一致,立刻置于风口风干,会导致木材迅速失水,表面就会出现细小裂纹,收边的木线也会收缩,进而影响外观。

木材存放于施工现场时,为了锁住木材内部水分,应尽量选择屋内背阴处;如果木材放置天数超过一周,最简便的方法就是在木材周围放置一盆清水,给木材保湿,提高装修质量。对于高价值的木材或者是用于收边的木线、实木饰面板等,更应进行封油处理。

如果家中刚刚装修好的地板、橱柜等由于气候干燥,有开裂迹象,不要着急修补。冬天还未到来,无法确定材料收缩膨胀是否完全,应等明年春天再做修补,以防修补后再次开裂。

防变形

1444791861213541.jpg

粉刷涂料、墙纸、壁布等装修材料在现代装修中经常用到,夏季潮湿,一般都是打开门窗来让墙面在较短时间干透。但如果在秋季施工时不能像夏季一样打开门窗让墙面迅速干透,这样做极易让刚铺贴好的壁纸被“穿堂风”吹干,从而失水变形。

粉刷涂料或铺贴墙纸、壁布1-2天内,保持闭门关窗,或者只在早晚时候进行通风,但要始终保持墙面自然阴干状态。除了阴干之外,甚至还要给墙纸壁布补水,在铺贴之前要先放在水中浸透,然后再刷胶铺贴。

防收缩

1444791931509880.jpg

秋季特点是早晚温差较大,水分挥发与材料收缩会造成不同程度的裂痕与缝隙,属于装饰材料的正常物理变化,墙体开裂表示其中水分正在挥发而且还有可能继续挥发,如果这时修补,还会继续开裂。

在秋季返修时应该注意不要着急,应等到来年春季,经四季冷暖温差明显变化、干裂和变形问题不再发展以后再让家装公司进行一次性修补,效果才好。

防火灾

1444791957352344.jpg

秋季天气干燥,装修中防火是一大注意事项。普通家装装饰材料大多数为易燃物品,难免会有不同程度的火灾隐患。电线如果用导电性能差的铝线,容易发热、接头松动甚至引发火灾。在施工中如果直接在墙壁上挖槽埋电线,而不采用正规的套管安装,就有可能漏电和引发火灾。如若通风不良,材料挥发出的气体集聚于室内,则小火花都可能酿成危险。

在室内吊顶的材料选择上要采用阻燃材料,而且,在墙面、地面和基层的原材料上也尽量选择非燃或者难燃材料,制作厨具的木材一定要经过防火处理。所有电器线路均应穿套管,接线盒、开关、槽灯、吸顶灯及发热器件周围应用非易燃材料做防火隔热处理,家装中的电路施工和电器安装,也应严格执行电器安装规程。电线应选用铜线。另外,就是要保证现场施工安全,比如不能乱拉乱接电线,或电源线上无保护管;油漆等易燃品应存放在离火源远、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢等可燃物。

防污染

1444791975443079.jpg

如果选择在秋季装修,在建材的选择上,千万要把环保放在首位,环保级别决定了家人的健康,必须要把环保指标作为首要考虑因素。

秋季装修与夏季装修比较,室内并没有太大的装修味。其实没有太大的装修味仅仅是因为秋季气温低而造成的假象,这种假象会随着冬季供暖的开始逐渐暴露,那时室内已经尽是被污染的空气,会严重影响业主的健康。

    秋季装修建议还是等到一个月至三个月的时间后再入住。入住前,应找专业的检测部门对新房进行各项环保安全指标的检测,以保证全家人的身体健康。入住后也要早晚开窗通风(因为中午的时候,空气湿度相对较小,比较干燥,容易造成木材、墙漆等开裂),从而降低污染。同时可以在屋内摆放一些绿色植物,如吊兰、虎尾兰、芦荟、常春藤、龙舌兰,它们能释放氧气、吸取甲醛等有害物质,同时还能对室内的干湿环境起到一定的调节作用。