服务中心

技术支持

Technical support
冬季装修要注意什么(一)
时间:2015-11-13      作者:

1447396933875479.jpg

天气渐寒,立冬已至,这也象征着我国冬天的到来。虽然冬季并不是装修旺季,但也有不少朋友由于各种各样的原因选择在寒冷的冬季装修。由于冬季气温较低且天干物燥,所以一些春秋适用的装修法则到了这个时候完全不奏效。那么冬季装修除了安全施工、防火防盗以外,还有哪些是我们业主值得注意的事项呢?

 

一、冬季装修室温在多少比较合适?

答:一般要求室内温度不能低于5℃,如果装修涉及油漆工程,室内温度不能低于10℃。由于油漆是由多种化工原料组成的,在低温情况下,化工原料的性能很容易发生变化 ,从而影响油漆质量和施工。因此,油漆施工时一定要在室温10℃以上时施工。否则,温度太低时,油漆的黏会升高很多,涂装时施工人员会加大稀释剂的用量,导致油漆的光泽,丰满下降,严重时还会导致漆膜开裂。

01.jpg

二、冬季装修色调的选择应注意什么?

答:冬季装修会对人的视觉感官造成错觉。比如在冬季装修时,人们会喜欢一些偏暖的色调,到了夏季就不喜欢了。所以,在装修时,要采用一些合适的色彩,即使喜欢很暖或者很冷的颜色,也需要有适中的颜色来调节。通常设计师会建议顾客以软装饰来适应季节的改变。比如,窗帘、沙发套等布艺品要准备两套以上,夏天使用冷色调的,冬天使用暖色调的。像墙面这种无法根据季节来变换颜色的地方,即使消费者对一种色调情有独钟,也建议使用一些中性色调来作为调节,比如咖啡色、象牙白等色。另外,墙面的颜色还要根据户型的具体情况来确定。如果房间朝南,就可以选择冷色调来做墙面颜色。如果房间朝北,则适合选择暖色调作为调剂。

02.jpg

三、冬季装修如何对木材进行保护和存放?

答:冬季装修时,木材最好先在有暖气设备的房间内存放三到五天再施工,避免以后出现木材变形的情况。在存放木材时,不要将其堆放在距离采暖设备很近的位置,至少应距离热源80cm。如果是地采暖房间,木材底部应加垫方木,对于价值较高的木材,应进行封油处理,否则木材表面会因水分流失而出现裂痕。

03.jpg 

四、冬季装修存放装饰面板时应该注意哪些方面?

:冬季装修时,装饰面板不要存放在通风口或是暖气旁,以避免干燥速过快。在存放装饰面板时,切忌面板竖着摆放,否则极易导致面板开裂、起翘。应先在地上垫一张平直的厚板,将装饰面板码放在上面,然后在最顶层压一张厚板。如果顶层的板比较轻,还要压一些重物,这样存放能保持装饰面板不变形。另外,工人应尽快完成封油工作,防止水分挥发造成开裂。

04.jpg

 

五、冬季墙、地砖的存放需要注意哪些问题?

:无论是墙砖还是地砖,都应该在室内至少放置24小时之后再施工。这样能够让砖的温度与室内温度保持一致,避免施工后出现空鼓、脱落等现象。

05.jpg

 

六、冬季水性涂料、胶粘剂类应该如何存放?

:绿色家园牌生态白胶、墙固、墙胶、地固系列胶粘剂产品以及生态家园防水涂料等产品,为了保证产品的环保性,制造过程中均未添加任何防冻剂产品,所以一定要注意产品的存放环境温度不得低于0℃,建议存放于5℃以上的室内。

06.jpg

 

七、冬季粉剂类产品应该如何存放?

:生态家园腻子粉、粉刷石膏、嵌缝石膏、高强石膏、粘瓷爽(瓷砖粘合剂)等系列粉剂类产品应存放于阴凉干燥处,施工及固化的环境温度不得低于5℃,存放环境温度不得低于0℃以下。

07.jpg

 

八、冬季装修时易挥发性材料(比如油漆)等在存放时要注意哪些?

答:不管什么季节,油漆等易挥发化学物品必须储存在干燥、阴凉、通风、隔热、无阳光直射、邻近无直接火源的仓库内。原则上应和其他物质分库储存,绝不允许和可燃物质、氧化剂和金属粉末等合堆。仓库内温度,一般以在5-32℃为宜,温度过低,有些油漆会产生暂时性变质。温度过高会加速油漆在储存中变质,严重会报废。

08.jpg

 

九、冬季装修为什么推荐使用绿色家园生态地固?

:冬季干燥的气候特性,使整个房间的地面更容易起砂跑灰。所以冬季装修时,专业的施工队进场以后首先就是将客厅、卧室、书房等地面清理干净,利用十字交叉法施工工艺,将调制成浆料的绿色家园地固分两到三次进行地面涂刷。绿色家园生态地固属于无毒无污染的环保材料,通过中国环境标志产品认证,是家装行业标准化工程中“黄墙、绿地、蓝防水”的重要组成部分。绿色家园生态地固针对水泥地面,具有较强的渗透性,充分浸润水泥基层后,能避免普通水泥地面起砂跑灰,为家装行业的标准化营造一个干净、整洁的施工环境。

09.jpg

十、冬季装修防水涂料如何选择?

:冬季装修,除了考虑产品环保性以外,更应考虑不同类型防水涂料的成本与工期问题。通常来说,价格相对比较便宜的通用防水灰浆乳液粉料比是13.5,配制出的浆料固化最快,涂料固化后的表面粗糙可直接进行粘砖处理,因而施工工期最短,适合大众需求。而BX型防水涂料由于全部为丙烯酸乳液,环保性能与防水性能在当前防水领域里面属于首屈一指的地位。BX型防水成膜的柔韧性无可比拟,但价格不菲,涂膜固化较慢,且表面光滑需要二次拉毛后方能粘贴瓷砖,因此施工工期最长,适合对施工工期不高的别墅装修使用。而相对来说柔性渗透结晶型防水涂料以及JS型防水涂料乳液粉料比均是11.5,产品刚柔相济,涂膜固化时间适中,适合中高端家装业主使用。特别值得一提的是柔性渗透结晶型防水涂料中含有活性化学物质,能形成不溶于水的枝蔓状纤维结晶物,遇水发生膨胀,裂缝小于0.4mm的情况下,会自行修补愈合,抗渗水能力突出。

10.jpg