服务中心

技术支持

Technical support
新居超低价装修不到1个月就入住 房主得肝病
时间:2015-11-18      作者:张苗、孙洁

装修污染一.jpg

    “别这么着急住进去,再通通风,检测下空气质量吧。”浙江医院肿瘤内科护士长徐惠芳专门给刚刚装修完的亲戚打去电话,“我们科室一个小姑娘,因为住新家太早,都得肝病了。”
  新房装修、肝损伤,这是浙江医院医护人员这些天里聊到最多的两个关键词,原因是肿瘤内科33岁的护士小王肝损伤了,最大“嫌疑人”是装修后不到1个月就入住的新居。


装修超低价  不到一个月就入驻

  今年初的时候,小王在翠苑买了一套二手房,70多平方米。因为是二手房,所以买到手之后,小王准备重新装修一下。
  “二手房就别装修了吧,厨房卫生间搞一搞就好了。”护士长徐惠芳这样劝过小王,在肿瘤内科工作的这几年,她见到的肿瘤病人越来越多,让她对装修这件事有点谨慎,“我家买的就是二手房,简单装修了下厨房、卫生间,觉得这样才放心。”
  这是小王第一次装修,兴奋劲不是这么容易冷下来的,小王没有听取徐惠芳的意见。
  小王的爸爸有朋友是做装修小包工头的,一家人和他谈了谈,发现价格实惠,又是认识的人,就放心让他承包家里的装修了。
  拆掉老房东的装修、布置水电、安装地板、铺瓷砖、做吊顶、刷墙、做橱柜……这一大套工作下来,只需要小王出四五万元。
  在装修行业,这么多项目只需要四五万元,是实打实的低价,“不包括橱柜、瓷砖、地板的这些材料,只做半包,我们每平方米大概需要800元。”南鸿项目经理叶志昌做了十多年的装修,他说,“她家的装修算一算价格,一平方米就四五百元钱,那么油漆、板材,只能是用最便宜的那些了。”
    4月份,房子装修好了。空置了还不到一个月,小王就急吼吼地住了进去,那时候的她连床都没买好,直接睡在地板上的。

发现问题的时候  连脖子都黄了

    小王身高1.64米,体重110斤重,体态上很健康,上班这么久,也很少请假。可是到8月份的时候,她的同事们发现,这位身体壮壮的小护士,脸色蜡黄了。
    “我们和她开玩笑,不会是得黄疸了吧?”护士长徐惠芳说。在肿瘤内科的病房,这样的肝病病人不少见,症状很好认——脸色蜡黄,连脖子上都是黄黄的。

现在回想起来,脸色变黄其实并不是突然出现的,“因为每天都见面,哪天开始变黄的,一点都没发觉。”直到颜色加深到和黄疸病人类似的时候,大家才反应过来。

对于大家的玩笑,小王也没放在心上。

“估计工作太累了吧,肝脏负担有点大。”这么多年的护理工作,让小王对自己的身体有一个初步的判断,“那段时间也是人特别容易累,觉得总应该就是工作忙的。”

就是抱着这样的心态,在医院做了肝功能检测,可结果让所有人都吃了一惊——正常人只有40多的GTP指标,她有1000多。

到底是什么原因?不知道。不过小王马上住进了肝病科的病房,如果不好好治疗,肝功能越来越糟糕,体内的排毒解毒工作完成不了,后果不堪设想。

排查各个结果  只剩下装修新房这个原因

病床上的小王情绪已经有点崩溃了,整天哭,“就在想,到底是什么原因?我做错了什么?”33岁的她还没结婚,刚买了新房,好日子才开始呀。
  小王从市六医院转到了浙大一院,医生们为她一个一个地排查原因。
  肝脏出现问题,有两个最常见的原因:
  第一,就是吃药吃坏了。“比如有的姑娘吃减肥药,就吃出了肝病。”浙大一院传染病科的医生告诉钱江晚报记者,药物中的很多成分,都需要肝脏来排解,如果不按照医嘱或者自己乱服用,肝脏的工作量太大,很容易累坏,或是被药物中的某种成分堵住通道。
  第二,就是传染性肝炎,也就是甲肝、乙肝等等。
  这两个原因要排查起来并不困难,首先是吃药问题,小王是个有医学背景的护士,从来不乱吃药,这一年多来她没生过什么病,也没吃过药;在减肥问题上,不算胖的她从来没试过减肥药。
  而传染性肝炎就更容易排查了,对各种肝炎做检测,结果都成阴性,也就是说没有患上肝炎。
  那肝脏到底是怎么坏的?答案只有一个了——中毒性肝病。
  这是化学毒物引起的一种肝脏损失。可小王到底是什么原因中毒的?这个很难确认,“生活中有太多的工业化学物了,没办法一个个排查。”传染科的医生说。
  8月底,小王从浙大一院出院之后,GTP指标已经下降到了100左右,身体也舒服了很多,回到工作岗位的她,继续住回了新家。
  然而不到一个月,GTP指标又升高到了300多。
  “你别再住家里了,装修材料有问题吧。”同事们这样劝她。
  小王又赶到了上海华东医院看病,医生们的看法和浙一的类似:这属于有机物中毒,可要通过化验检查出具体是哪个有机物,实在没有办法;不过在华东医院,也有类似的病例,一个小姑娘不明原因肝损害,而她也在不久前住进新家。
  “先换个地方住吧。”上海的医生也这样劝她。
    经过各家医院的排查,装修后的室内环境,成为了“最大嫌疑人”。

肝病和装修到底有什么关系?

“这样的肝病,很可能是因为苯中毒。”杭州红会医院职业病科主任医师李国辉告诉钱江晚报记者,在新装修完的环境里,苯、二甲苯这些有机溶剂的浓度,都处在较高的状态,呼吸进体内之后,它们都会进入到肝脏解毒环节;而要出现肝脏损伤的情况,则和接触时间、接触剂量,以及个人体质有关系。

在红会医院,每年都会收治不少职业病人,不过,在装修工人当中,最多的是血液病的病人,“按理说应该也会出现装修工的肝病职业病,但是我们现在还没收到过。”

在李国辉看来,虽然苯的嫌疑很大,不过要确认它,首先得做全面检测。

“我已经帮她安排好空气质量检测了。”护士长徐惠芳说,“看看这些指标到底有没有超标,超标了多少。”

 对小王来说,好在这样的肝病是可逆的,“只要肝脏不是大部分坏死,都是会慢慢恢复原先功能的。”李国辉说,“脱离原环境之后,过段时间会慢慢好起来的”

这新房今后还住不住了?小王有自己的打算,“住院到现在这几个月,窗户一直开着,让它通风,希望有机物能尽早散掉。”

不过这个过程可能比小王想象中要久,叶志昌说,“这些有机物,主要在胶水里,板材、地板都会用到,质量不好的板材,有的得空置一年多,才会降到安全程度。”更重要的是,秋冬季节挥发速度很慢,而大家常用的竹炭包,对于吸收苯等有机物功能实在有限。

文章来源:钱江晚报 作者:张苗、孙洁   
        原文地址:
http://qjwb.zjol.com.cn/html/2015-11/18/content_3208825.htm?div=-1