服务中心

技术支持

Technical support
冬季装修要注意什么(二)
时间:2015-11-20      作者:

 冬季装修要注意什么2.jpg

   小雪将至,气温日渐下降。呼啸而来的东北风将我国大部分地区带入了寒冷的冬天,却无法阻止业主们进行家装的热情。如果不了解冬季装修的特性,忽略了冬季装修的一些必要步骤,将会直接影响装修的质量。那么冬季装修有哪些是我们业主值得注意的事项呢?

 

十一、冬季室内防水施工应注意什么?

 

11.jpg

答:冬季进行室内防水施工时,应保证室内环境温度不能低于5℃,尽量将施工时间安排在晴好天气的10:00~15:00之间,不宜在雨雪天施工。防水基层应处理平整、坚实、干净、无油迹、无明水,阴阳角宜为圆弧形。严格按照防水涂料产品说明书进行乳液料配比,并使用手持电动搅拌器搅拌均匀。大面积防水施工分三遍涂刷,冬季施工时,每遍涂布时间间隔要适当延长,确保每遍涂膜应在其完全干燥后方可涂刷下一遍,后遍涂刷方向与前遍涂刷方向垂直。施工时应确保涂层厚度与施工推荐用量,这是保证施工质量和避免施工纠纷的有效方法。尤其是采用涂刷方法施工时,浆料太稀或搅拌不匀,极易起粉或起壳,为防水埋下隐患。防水做完以后一定要进行24小时闭水试验。冬季进行闭水试验时,应特别注意户内环境温度,防止水面结冰后破坏防水涂层。在确保防水层无泄漏之后,针对地面,应及时做好水泥砂浆防护垫层;针对BX型防水涂料的过于光滑的墙面,应使用绿色家园墙胶与水泥调制成胶浆,并进行墙面拉毛处理,为后期墙面瓷砖铺贴做好准备。

 

十二、冬季墙、地面瓷砖铺贴应注意什么?

 

12.jpg

答:冬季铺贴墙、地面瓷砖,应在瓷砖适应室内环境温度后方可使用,通常要求瓷砖进场后放置于室内不得小于24小时。吸水率较大的瓷砖铺贴前应进行浸泡处理,使瓷砖水分达到饱和状态。因为冬季室内供暖时,湿度较低,如果吸水率较大的瓷砖不进行浸泡处理,而铺贴时又使用的是传统水泥砂浆铺贴工艺,那么水泥砂浆中的水分会被迅速吸收到瓷砖内,上墙后又被墙体迅速吸收,这样极易引起后期瓷砖空鼓现象。铺贴地砖时建议先用水泥砂浆找平基层,再使用生态家园瓷砖粘结剂产品用瓷砖薄贴法进行铺贴。厨卫墙、地面瓷砖铺贴时应确保防水涂层已经验收合格后再进行,应避免因漏水而返工的风险。厨卫墙、地面瓷砖铺贴时同样使用瓷砖薄贴法的新工艺,选用生态家园瓷砖粘结剂取代传统的水泥砂浆。无论是铺贴什么地方的瓷砖,都应考虑材料热胀冷缩的状况,保留合适的瓷砖砖缝。在墙、地面瓷砖铺贴完毕,在抹灰层完全固化后,应及时使用生态家园勾得锢产品针对砖缝进行填缝处理。

 

十三、冬季墙面装修有什么特别的工序处理?

 

13.jpg

答:冬季墙面装修,室内温度必须保证在5℃以上。墙面装修工序与其它季节基本一样,分为基层处理、粉刷石膏粗找平处理、腻子精细找平处理、腻子打磨处理、涂料涂刷或者墙布壁纸面层装饰五大步,大体如下:
第一步是基层清理并涂刷绿色家园墙固或者墙胶进行墙体基层固化,防止后序的找平材料与基层层间脱落。
第二步是检查墙面误差的大小,对于误差超过10mm以上的部位使用生态家园粉刷石膏进行大面积粗找平。对于石膏板吊顶或者隔墙板缝,墙面线槽孔洞的填补,选用绿色家园线槽宝或者是生态家园嵌缝石膏进行处理。对于墙面阴阳角等处需要修补时,选用高强石膏进行修补。
第三步是使用生态家园墙衬(耐水腻子)或者是生态家园通用低碳衬(一般性腻子)在墙面上精细找平。
第四步是配合灯光投影法使用砂布及砂纸进行墙面打磨,针对耐水腻子,由于固化后强度较高,建议在批刮后未完全干透之前及时打磨。
第五步是墙面涂刷乳胶漆或者是铺贴墙布壁纸,进行墙面装饰。

 

十四、冬季装修刮腻子时有哪些注意事项?

 

14.jpg

答:使用生态家园耐水腻子在冬季批刮墙面时,施工环境温度要求在5℃以上。腻子现场配制时,常规粉水重量比为1:0.3-0.4。腻子在搅拌时,应先将净水倒入搅拌桶中,再添加粉料。腻子在进行搅拌的时候,应使用手持式电动搅拌器进行搅拌,搅拌均匀后在冬季应放置30分钟,待上墙批刮时再进行一次搅拌方可使用。一般施工情况下水的加入量以施工稠度为准。由于不同类型腻子产品成分存在差异,故不得加入其它材料混合使用。腻子单次批刮必须控制在1mm以下,标准工艺是要求腻子层批刮需要达到两至三遍。冬季室内空气干燥,腻子单遍批刮如果太厚,目测腻子表层固化,而内部还处于浆料状态,这种情况容易导致后期腻子层空鼓、开裂甚至是脱落的风险。在批刮第二遍腻子时,应确保头遍腻子完全干透后方可施工。针对特别容易出现脱落的顶棚腻子层,建议配合绿色家园墙固或是绿色家园墙胶固化墙体基层,提高腻子层的附着力,同时严格控制单遍腻子层批刮厚度。

 

十五、冬季装修如何选择墙面涂料?

 

15.jpg

答:冬季施工,由于封闭、低温环境影响,涂料中的有毒有害物质挥发速度较其它季节要慢。所以在选择墙面涂料时,应特别注意产品的环保性。现在市场涂料品牌较多,应首选大品牌的水性涂料。在选购时,除了查看产品是否为中国环境标志认证产品以外,还应查看该产品的有效检测报告,并重点关注检测报告中TVOC一项的数据。

 

十六、冬季装修使用墙面涂料应注意什么?

 

16.jpg

答:冬季墙面装修使用水性涂料时,涂刷环境温度要求在5℃以上。涂刷墙面涂料,必须等墙面腻子层完全干透后才能涂刷,否则墙面涂料的漆膜层极易开裂并出现脱落。如果使用的是耐水腻子,则一定要涂刷一层水性抗碱封闭底漆后再做面漆。这样做不仅可以防止后期墙体渗碱导致墙面色漆发花异常,而且涂刷一层底漆以后,可以减少面漆的使用量,同时又可以增强乳胶漆的附着力,避免起皮。乳胶漆应严格按照厂家的使用说明兑水稀释,过量稀释,易造成漆膜遮盖力下降、颜色变浅、漆膜粉化掉粉、性能降低、漆面失光等。

 

十七、冬季装修如何防止墙面、饰面以及石膏板开裂?

17.jpg

 

答:在进行石膏板吊顶施工时,石膏板之间、石膏板与墙面之间接缝的地方,均要留出约1cm-2cm的伸缩缝,先用生态家园嵌缝石膏填补平整,然后使用生态白胶粘贴抗裂绷带,再进行刮腻子处理。吊顶所用的木龙骨施工时一定要牢固,防止石膏板吊顶裂缝。为保证户内湿度,可以使用加湿器或是在散热器附近放置一些清水加速自然蒸发。同时要避免出现温度、湿度变化过于激烈的情况。

 

十八、冬季装修时户内通风如何把控?

18.jpg

 

答:开窗通风虽然有利于室内甲醛等有害物和油漆制品的挥发和干燥,但是由于冬季室外温度低,大开门窗容易让装修后没干透的墙面漆被冻住,导致墙面涂料变质甚至粉化。冬季气候干燥,最好让墙面自然阴干。在墙面涂料未干透前,不要大开门窗。应避免强力的对流风,以防涂料因为迅速失水,从而发生收缩变形的现象。在干燥过程中,通风换气最好选在温暖的午后,而且每次通风时间不能太长。

 

十九、冬季装修在工程质量验收时需要什么?

 

19.jpg

答:考虑到冬季干燥低温的气候特点,工程质量验收时应特别注意:
1.墙地砖等板块铺贴项目是否有空鼓现象,墙地砖的空鼓率要控制在5%以内;
2.墙面、顶面涂饰项目是否有基层开裂、空鼓,乳胶漆的漆膜是否成膜、是否掉粉;
3.吊顶、隔墙石膏板板缝处是否出现开裂;
4.不同材质交接处是否出现开裂现象。

 

二十、冬季装修完毕后多长时间入住比较合宜?

20.jpg

答:冬季由于气温偏低,故各种有毒有害的气体挥发较夏天要慢,千万不能以室内刺激性气味的大小来判断室内装修残留的有害气体释放程度——闻不到异味并不代表空气中没有污染。冬季房子装修完毕后放置的时间应比夏季要稍长一点再入住,在适当通风的前提下,建议至少在装修完三个月后再入住方为妥当。入住之前建议使用净化设备来净化空气,如过滤器、负离子发生器、光催化净化器等。另外使用活性炭、放置一些能吸收有害物质的绿色植物,对于净化空气也有帮助。