服务中心

技术支持

Technical support
冬季水泥施工注意事项
时间:2015-11-27      作者:

散落的水泥灰.JPG

    混凝土强度形成的过程,就是水泥水化反应的过程。一般温度越高,水化反应越快。当温度降到4—5℃时,混凝土水化反应变慢,凝结时间延长,强度下降。如果温度低于4℃时,混凝土中游离水开始膨胀,影响混凝土最终强度。当温度低于-4℃时以下时,混凝土内的水会结冰,使水化反应完全停止,而水结冰体积膨胀会使混凝土疏松开裂,酿成事故。所以当室外日平均气温连续5天低于5℃时,混凝土施工就应立即按混凝土冬季混凝土施工要求进行。


一、基本要求
1.冬季施工的混凝土宜选用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥,水泥标号不宜低于32.5R,每立方米混凝土中的水泥用量不宜少于300Kg,水灰比不应大于0.6,(高性能砼不得大于0.35),并加入早强剂。必要时应加入防冻剂(根据气候情况确定)。水泥应存放在棚内,不得露天存放。
2.为减少冻害,应将配合比中的用水量降至最低限度。办法是:控制塌落度,加入减水剂,优先选用高效减水剂。
3.模板和保温层,应在混凝土冷却到5℃后方可拆除。当混凝土与外界温差大于20℃时,拆模后的混凝土表面,应临时覆盖,使其缓慢冷却。
4.未冷却的混凝土有较高的脆性,所以结构在冷却前不得遭受冲击荷载或动力荷载的作用。

二、混凝土的拌制
1.拌制混凝土用的骨料必须清洁,不得含有冰雪和冻块,以及易冻裂的物质,在掺有含钾、钠离子的外加剂时,不得使用活性骨料,在有条件的时候,砂石筛洗应抢在零上温度时做,并用塑料纸、油布盖好。
2.拌制掺外加剂的混凝土时,如外加剂为粉剂,可按要求掺量直接散在水泥上面和水泥同时投入。如外加剂为液体,使用时应先配制成规定浓度液体,然后根据使用要求,用规定浓度溶液配置成施工溶液。各溶液要分别置于有明显标志的容器中,不得混淆,每班使用的外加剂溶液应一次配成。
3.当施工期处于0℃左右时,可在混凝土中添加早强剂,掺量应符合使用要求规范规定,且应注意在添加前应做好模拟实验,已核实有关技术措施;对于有限期拆模要求的混凝土,还应适应提高混凝土设计等级。
4.混凝土中添加防冻剂时,严禁使用高铝水泥。
5.严格控制混凝土水灰比,由骨料带入的水分及外加剂溶液中的水分均应从拌合水中扣除。
6.搅拌掺有外加剂的混凝土时,搅拌时间应取常温搅拌时间的1.5倍。
7.混凝土拌合物的出机温度不宜低于10℃,入模温度不得低于5℃。

三、混凝土的运输和浇筑
1.混凝土搅拌场地应尽量靠近施工地点,以减少材料运输过程中的热量损失,同时也应正确选择运输用的容器(包括形状、大小、保温措施)。
2.混凝土浇筑前,应清除摸板和钢筋上,特别是新老混凝土(如梁,柱交界处)交接处的冰雪及垃圾。
3.当采用商品混凝土时,在浇筑前,应了解商品混凝土中掺入抗冻剂的性能,并做好相应的防冻保暖措施。
4.分层浇筑的混凝土时,已浇筑层在未被上一层的混凝土覆盖前,不应低于计算规定的温度也不得低于2℃.
5.重点工程或上部结构要连续施工的工程,混凝土应采取有效措施,以保证预期所要达到的强度。
6.预应力混凝土构件在进行孔道和立缝的灌浆前,浇灌部位的混凝土必须经预热,并采用热的水泥浆,砂浆或混凝土,浇灌后在正温下养护到强度不低于15MPa.
7.现场应留设同条件养护的混凝土试块作为拆模依据。

四、混泥土的养护
1.冬季浇筑的混凝土,由正温转入负温养护前,混凝土的抗压强度不应低于设计强度的40%,对于C10以下的混凝土不得小于5 MPa.(根据凝结强度决定养护时间,不得提前养护)。
2.采用的保温材料(草袋,麻袋),应保持干燥。
3.在模板外部保温时,除基础可随浇筑随保温外,其它结构必须在设置保温材料后方可浇筑混凝土,钢模表面可先挂草帘,麻袋等保温材料扎牢,然后再浇筑混凝土。
4.保温材料不宜直接覆盖在刚浇筑完毕的混凝土层上,可先覆盖塑料薄膜,上部再覆盖草袋,麻袋等保温材料。保温材料的铺设厚度为:一般情况下0℃以上铺一层;0℃以下铺二层或三层;大体积混凝土浇筑及二次抹面压实后应立即覆盖保温,其保温层厚度,材质应根据计算确定。
5.拆模后的混凝土也应及时覆盖保温材料,以防混凝土表面温度的骤降而产生裂缝。

 

原文地址:http://www.dcement.com/Article/201511/141270.html