服务中心

技术支持

Technical support
生态家园墙衬(耐水腻子粉)施工要点
时间:2017-05-25      作者:

亲爱的伙伴们,这里有一篇干货文章。生态家园墙衬(耐水腻子粉)作为一种高品质墙面找平材料,被国内家装行业的诸多装饰公司列为现代绿色家装墙面装修的必选辅料品牌。那么,在使用这款产品进行施工时,广大的工长朋友们应该注意些什么呢?


1.jpg

一、产品概述:

生态家园墙衬(耐水腻子粉)是北京生态家园公司自主开发的一种高品质墙面找平材料。产品的PH值12~13,质感细腻、耐水强度高、不易粉化、干缩强度低、抗裂性好,施工性能优异。适用于混凝土、砂浆墙面基层批刮找平。产品严格执行GB18582-2008《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》和JG/T298-2010(N)《建筑室内用腻子》中的(N)型的标准,是高端耐水腻子的典型代表。

生态家园墙衬(耐水腻子)通过中国环境标志产品认证,是绿色环保产品。

2.jpg

二、 墙体基面墙衬施工说明:

1、理论上,1公斤生态家园墙衬(耐水腻子粉)可以批刮0.8-1.0㎡(两遍),实际用量因施工方法、基层平整度的不同而不同。 

2、水的加入量以施工稠度为准(理论值:粉:水=1:0.3)。搅拌均匀后,放置10分钟(冬季30分钟),再进行搅拌即可使用。

3、墙衬在使用过程中禁止添加任何材料混合使用(比如洗衣粉),避免成分不确定的化学制剂相互反应,破坏产品性能。

4、基层应坚实、无浮灰和污物,含水率应低于10%。如果基层平滑,需用绿色家园牌生态墙固/墙胶进行界面处理或造水泥拉毛;墙体疏松需铲除并做界面处理,待基面干燥后批刮腻子。

5、对有缺陷的墙面,如凹陷、麻点、砂眼等,不平整和粗糙度不一致墙面,应预先清理和维修,建议使用类似生态家园粉刷石膏(底层、面层)的专业墙面找平材料进行处理。

6、局部修补时一定要先打磨并做界面处理后再批刮墙衬,避免空鼓脱落。

7、生态家园墙衬属于高强度耐水腻子,其成型机理为钙化反应:【Ca(OH)2 +CO2 =CaCO3 +H2O】,其中这个CaCo3是石灰岩石(例如常见的大理石)的主要成份。不难看出,耐水腻子在完成钙化反应后,强度是相当高的。因此施工者应在腻子处于半干状态(用手轻压不变形)的情形下就进行墙面找平处理或者是进行墙面打磨处理。

8、腻子如果一次性批刮过厚,易出现干缩开裂现象;批刮过薄,粘结力则会明显不足而导致腻子层脱落。故腻子在批刮时,每次批刮厚度应大于0.5mm(夏季),不超过2mm;如果厚度超过2mm,应分次批刮。

9、为避免空鼓脱落,分次批刮时每遍间隔时间不宜过长(每遍一般间隔不超过两天时间为宜)。钙化反应时间越长,钙化率就越高,腻子层强度越高,其表面也越光滑,形成夹层的风险大大增加。

10、施工环境和固化过程温度应在5℃以上。连续阴雨天尽可能不进行墙衬施工,因为空气湿度大,钙化环境好,墙衬钙化率高,极易形成光滑界面,一是不好打磨二是多层批刮时形成夹层的风险大大增加。

3.jpg

三、石膏板基面墙衬施工说明:

1、尽量使用轻钢龙骨做吊顶,木龙骨的变形系数大,引起接缝处开裂的可能性也大。

2、龙骨固定要到位、扎实。

3、接缝处需用生态家园嵌缝石膏或者是生态家园接缝王产品进行修补,并粘贴牛皮纸加固以防止开裂;同时,钉眼处需做防锈处理。

4、石膏板基面不得有浮灰,纸面层不得有脱皮现象(吊顶作业和批灰作业间隔时间长的尤其要注意此项说明)。

5、石膏板纸面层光滑致密,吸水率低(特别是耐水石膏板),施工时建议涂刷生态墙胶,以提高产品粘结力,避免空鼓:一是光滑基面本身不利于墙衬附着二是类似像防水石膏板这样的光滑基面不透气不透水,产品表干里面不干,形成夹层的风险大。

6、第二遍腻子批刮以前,必须确认第一遍腻子已经干透(一般间隔不超过两天时间为宜),不可操之过急(建议:可以用石膏面层打底一遍)。

7、打孔作业建议在批灰之前进行,避免剧烈振动破损腻子层的粘结强度。 

8、为提高腻子层粘接力,避免空鼓,建议批灰前用生态墙固/墙胶做界面加固处理。

4.jpg

特别提示:

由于色漆对碱性基层敏感,故在涂刷彩色墙面漆前需要涂刷两遍抗碱底漆,避免出现色漆发花现象,同时可以提高漆膜丰满度,减少墙面漆的消耗量。为避免碱性基面对饰面材料造成破坏,其他饰面材料(壁纸、墙布、硅藻泥等)施工前也需做抗碱处理。