服务中心

技术支持

Technical support
不得不谈的问题:腻子膏VS腻子粉
时间:2017-02-24      作者:

1.jpg

作为墙面精细找平材料的腻子,已经成为家装墙面涂装工程中一款不可或缺的产品。但在面对腻子粉或者是腻子膏时,大部分业主基本上都是“大姑娘上花轿——头一回”,往往不知如何选择。那么市面上的腻子膏和腻子粉究竟有何区别,我们又应该如何去选择呢?

2.jpg


要真正了解腻子膏与腻子粉的区别,以便我们在家装中做出正确的选择,需要先了解一下家装中关于腻子的相关知识。

【腻子的作用】

腻子是用来墙面修补找平的一种基材,批刮腻子是为下一步装饰(刷油漆贴壁纸)打下良好的基础。

3.jpg

【腻子的组成】

腻子一般是由基料、填料、水和助剂等组成。

[基料]

基料,也称粘结剂,是腻子的最关键组分,主要起粘结等各种作用。腻子最常用的粘结剂是水泥和有机聚合物,有机聚合物又有乳液和乳胶粉之分。水泥是粘结性好、耐久和性价比合理的粘结剂,但拉伸强度和抗裂性较差。有机聚合物可对其改性和增韧,从而提高腻子性能。

[填料]

填料主要起填充作用,常用的有碳酸钙、滑石粉和石英砂等。

[助剂]

助剂有增稠剂、保水剂等。增稠剂和保水剂起保水、改善贮存和施工性能的作用,一般使用纤维素类。抗冻剂主要是改善腻子在低温下的贮存稳定性,滑爽剂和减水剂等一般用在高档腻子中,改善腻子的施工性能。有的还加入纤维,起抗裂作用。

4.jpg

【腻子的分类】

建筑市场上销售的腻子品种按照性能主要分为耐水腻子、一般性通用腻子、掺胶腻子。

[耐水腻子]

耐水腻子是指可以达到JG/T298-2010《建筑室内用腻子》中“N”型标准的腻子,代表产品有:生态家园墙衬、生态家园彩色墙衬、生态家园307抗菌衬等等。

[一般性通用腻子]

一般性通用腻子即JG/T298-2010《建筑室内用腻子》中“Y”型标准的产品,代表产品主要是821腻子。这种一般性通用腻子耐水性差,后期容易掉粉起皮,在家装中应避免使用。

[掺胶腻子]

掺胶腻子一般分为胶水和矿石粉(如大白粉、滑石粉等)两个部分,由工人在工地现场拌制而成,属于淘汰落后做法,家装中应严厉杜绝使用。


如果按腻子产品的外观来区分,建筑市场上销售的腻子品种又分为粉状、膏状、双组份三类。

[粉状腻子]由胶凝材料(水泥、灰钙)和填料及无机添加剂组成的白色粉状产品。

[膏状腻子]由合成树脂乳液和填料组成的白色膏状产品。

[双组份腻子]由胶液和白色粉料组成的双组份产品。

5.jpg

在了解过腻子的相关知识后,我们再回到主题,看一下腻子膏与腻子粉各自的优劣分析。

【腻子膏的优势】

作为一种膏状的成品腻子,腻子膏在出厂前已经进行了预混搅拌处理,其产品成份中的乳液和填料已经充分融合,对于缺乏水源的工地现场尤为合适。腻子膏在现场施工时,施工者只需打开包装,略加搅拌以后就可使用。相对腻子粉产品来说,现场搅拌的时间得以缩减,避免室内空气扬尘污染的同时,也能最大程度地减少后期墙面气泡包裹干粉的现象发生。所以说腻子膏的显性优势就是可以直接施工,操作简便,减少扬尘,无需水源。

6.jpg

【腻子膏的劣势】

由于腻子膏是合成树脂乳液和填料组成的膏状物体,与腻子粉相比,不便于长期储存。当前市场上流通的腻子膏产品,其产品说明书上标明的保质期,仅为腻子粉的一半时间,大多为六个月。而且很多腻子膏产品为了防止膏状物变质发臭,往往需要添加防腐剂。而市场上的大部分防腐剂基本上都会导致腻子膏产品甲醛含量增加,给家居健康带来隐患。另外由于腻子膏产品本身是添加了乳液的,必将导致产品的运输仓储成本增加。“羊毛出在羊身上”这个道理相信大家都明白,可想而知,最终这部分增加的费用自然还是会由广大的家装消费者来埋单,从而导致装修预算增加。

7.jpg

【腻子粉的优势】

腻子粉作为墙面精细找平的家装辅料,是近年来国家大力推广的新型环保墙面涂装材料。通常来说,一款合格的腻子粉在使用过程中无需额外添加胶水、水泥、石膏等其它物质,最大程度地保障了产品的环保性能。不含甲醛等任何有毒物质的腻子粉,加水即可施工,再加上其良好的和易性及批刮性,实属现代家装墙面涂装的首选产品。由于腻子粉是在现场施工时另行加水调配使用的干粉产品,故在运输物流成本上较腻子膏有明显优势。普遍采用防潮包装的腻子粉,在存储时间上较腻子膏有明显优势,市面上的腻子粉产品,其保质期基本上都是腻子膏产品的两倍时长,长达12个月。可见腻子粉的显性优势就是环保无毒,施工便捷,性价比高,保质期长。

8.jpg

【腻子粉的劣势】

腻子粉在使用时需要现场加水搅拌,故要求施工现场至少要保障通水通电。另外在搅拌过程中,相较于腻子膏成品来说,现场会有轻微程度的扬尘现象。另外,施工者很难严格遵照产品说明书上的厂家建议去控制加水量,往往是依据施工者的个人操作习惯去调配成腻子膏,随意性较强,对腻子工的手艺水平要求要高一些。同时,腻子粉在加水后的搅拌时长要比腻子膏多一些,如遇到需要赶工期的工程,的确也存在一些不负责任的施工者不按照工艺要求的时长进行搅拌,从而导致混合不匀的腻子浆料在上墙时批刮手感欠佳,腻子层后期固化后出现气孔、浆包粉等异常。

9.jpg

【写在最后的结语】

通过上面系统的了解分析不难发现,家装中的腻子膏与腻子粉算是各有所长,我们不能片面的说哪个好,哪个差。腻子膏有着腻子粉没有的优势,腻子粉也有比腻子膏要好的地方。因此究竟该选择哪一种产品,主要还是看业主的需求。在全民崇尚绿色环保家装的今天,生态家园墙衬(耐水腻子粉)作为一款“零甲醛”无添加的免胶腻子,不仅仅被广大装饰公司大量采用,也被越来越多的装修业主所青睐。追求高品质装修的朋友,不妨试试哦!