服务中心

技术支持

Technical support
内墙水性涂料施工工艺
时间:2017-11-10      作者:

在国家环保政策和家装消费升级的双重压力之下,传统的油性内墙乳胶漆正走向消亡,新型低污染的水性内墙涂料逐渐占据了家装墙面装饰材料的半壁江山。与传统的油性内墙乳胶漆相比,内墙水性涂料在施工方面应注意哪些呢?


近年来随着人们生活水平的提高以及健康环保意识的增强,不含苯、甲苯、甲醛等有毒有害气体的内墙水性涂料被越来越多的家装业主选用。与传统的油性内墙乳胶漆相比,使用水为稀释剂的内墙水性涂料除了环保性更佳之外,其透气性良好、耐碱性更强。无论是在北方的供暖季节还是在南方的梅雨天气,使用水性内墙涂料作为墙面饰层不会因为涂层内外湿度相差较大时发生“出汗”现象,也不易出现起泡异常,特别适于建筑物内外墙的水泥面、灰泥面上涂刷。

1.jpg

内墙水性涂料的施工工序大体如下:

毛坯墙→刷1遍界面剂(绿色家园墙固/墙胶)→填补墙面裂缝(生态家园嵌缝石膏/生态家园接缝王/绿色家园线槽宝)→墙面找平(生态家园粉刷石膏底层/生态家园抗裂星满批粉刷石膏)——阴阳角修补(生态家园高强石膏)→贴布→刮2-3遍腻子(生态家园墙衬耐水腻子粉)→腻子打磨→底漆→找补打磨(找补的地方一定要用底漆再上1遍)→两遍面漆→养护

2.jpg

内墙水性涂料的施工具体步骤以及方法如下:

界面处理:

在界面处理之前 ,应确保基层表面坚实、干净无油污。对于墙体的含水率应控制在10%以内,PH值小于10以下。涂刷绿色家园墙固/墙胶时应按产品说明书进行兑水稀释,为保证墙面的每个位置都刷到刷匀,建议使用加入调色工艺的绿色家园墙固/墙胶产品。

3.jpg

裂缝处理:

非结构性的墙面裂缝,或者是面对隔断墙使用石膏板拼接后出现的板缝时,通常选用生态家园嵌缝石膏/生态家园接缝王或者是绿色家园线槽宝进行填缝处理。填完缝后再粘贴上牛皮纸带进行加固。在粘贴加固的工艺中,考虑到经济实用性,选用固含量≥23%的08型“零”甲醛绿色家园白乳胶即可满足粘贴工艺要求。

4.jpg

墙面初找平:

墙面初找平时用传统的水泥砂浆容易出现开裂空鼓现象,现代家装墙面初找平工艺中,单遍找平厚度可达10mm的生态家园粉刷石膏底层比较常用。石膏基的生态家园粉刷石膏除了具备早强、快硬、质轻的特点外,高强抗裂收缩小以及良好的施工和易性让墙面质量更有保障。针对于平整度要求更高的别墅内墙墙面,则可以使用生态家园抗裂星满批粉刷石膏进行局部精找平。

5.jpg

阴阳角修补:

阴阳角如果不够顺直,不仅对家具的摆放会有影响,也会在一定程度上影响到室内装修的整体效果。在进行阴阳角修补时,可以选用生态家园高强石膏进行处理。需要注意的是,与水搅拌后的生态家园高强石膏浆料初凝时间为5-10分钟,固化过程30分钟。为避免浆料固化浪费,修补找平调配高强石膏资料时请尽量做到随用随调,分次批刮。

6.jpg

贴布:

一般轻体墙和保温墙等非承重墙都是需要贴布的,尽量选择质地好一点的墙布或者是防裂效果更好点的网格布。同样,选用固含量≥23%的08型“零”甲醛绿色家园白乳胶就可以满足粘贴要求了。

7.jpg

批刮腻子:

批刮墙面腻子是墙面进行精细找平的一种工艺手段,同样的工艺条件下,腻子的优劣决定后期墙面的质量。传统的821腻子不耐潮,易脱粉掉皮空鼓,因此在选用内墙墙面腻子进行墙面精细找平时,颗粒细度较高(350目以上)和质地较硬的生态家园墙衬(耐水腻子粉)为佳。在使用生态家园墙衬(耐水腻子粉)时,无须另行添加类似白乳胶等类型的胶粘剂。

8.jpg

腻子打磨:

腻子的打磨是一项技术活,在前几期的文档中,我们曾经作为重点阐述过关于腻子打磨的注意事项。例如墙面的腻子质地过软,如果砂纸选用的过粗,打磨后就容易留下较深的砂痕,而这个砂痕用常规涂料肯定是覆盖不掉的,这样子就会给墙面的整体涂装效果带来负面影响。所以,在打磨前我们应先根据内墙腻子的软硬程度去选择不同目数的砂纸。如果墙面腻子是选用的质地较为松软的821腻子,在打磨墙面应选用高标号的砂纸(320-360号);如果是以碳酸钙为主要成分的耐水腻子(生态家园墙衬/生态家园彩衬/生态家园负离子低碳衬/生态家园307抗菌衬)批刮的墙面,由于耐水腻子固化后质地较硬,建议在耐水腻子上墙后未完全干透前就进行打磨处理,打磨用的砂纸选用240-320号为佳。在腻子打磨完毕后,一定要彻底清扫一遍墙面,以免粉尘太多,影响水性内墙涂料的附着力。

9.jpg

底漆:

起到承上启下作用的底漆在整个涂装过程中至关重要,底漆的涂刷效果会直接影响面漆的效果。除了要求其具备良好的耐水性、耐碱性、隔离盐碱渗出外,具备良好的基层附着力与层间附着力也是底漆的基本要求。与面漆相比,其较强的渗透力能让墙面涂料的附着力得以提升,让后面的涂料层不容易出现脱皮掉漆的异常;同时其良好的封闭性能对水泥、砖墙墙体以及耐水腻子析出的碱性物质有较强的封闭作用。因此在底漆施工时,应确保墙面每个地方都能涂刷均匀。底漆施工前,对于已经安装好的门窗、定制家具、电视墙、开关插座等位置,应选用粘结力适中的美纹纸进行边界防护。

10.jpg

找补:

腻子打磨完毕之后,会留有一些瑕疵(蜂窝、孔洞、针眼等等),一般情况下很难看清,只有刷过一遍漆之后才会很明显,这时候就需要进行墙面找补。找补时先将这些瑕疵部位轻轻打磨平整,再用底漆补涂一遍,使用底漆的时候,可以稍微多加一点水,因为这样能够避免涂刷面漆时因与其它墙面吃水量不同而产生的色差异常。

11.jpg

面漆:

面漆涂刷时应尽量选择好一点的滚筒或毛刷,选用长毛细绒滚筒刷出来的漆膜手感会更加细腻。同时为了不影响漆膜厚度、手感和漆膜的硬度,面漆不要加过量的水。涂刷大面时每滚接茬地方的漆一定要收匀,不能过厚也不能过薄,不然会因为薄厚不均造成反光不一致,刷漆的时候每滚上墙之后都会有一个收漆动作,这就要要求每滚收漆的方向要一致,不然会造成每滚的滚出来的纹理不一致,反光角度就会不同,视觉上就会有差异。(建议:刷漆之前买一个托盘,商店里都会有卖的,用托盘可以保证每涂刷一滚,滚筒上的漆都是一样多的,这样就会刷的很匀。)对于墙角的处理可用排笔或板刷进行涂刷,同理应注意四周边角位置与整体墙面应保持纹理一致。

12.jpg

养护:

虽然内墙水性涂料在涂刷完之后4个小时左右就会干燥,但干燥的漆膜还没有达到一定的硬度,因此在墙面滚涂水性涂料后的7-10天之内。不要有擦洗或任何接触墙面的举动。

13.jpg