服务中心

技术支持

Technical support
家装防水涂料冬季施工要注意哪些?
时间:2017-12-13      作者:

大雪节气的到来,标志着寒冷的仲冬时节正式开始。作为家装中最为重要的防水涂料施工,在冬季应注意哪些方面呢?下面北京生态家园就和大家分享一下家装防水涂料在冬季施工时应了解的一些知识。

1.jpg

1、环境温度

防水涂料存储及施涂的环境温度均不宜低于5℃。与夏天相比,冬天环境温度低会导致防水涂料流动性变差,涂层不易控制,施工困难。如果环境温度低于零下,防水涂料的乳液部分会出现冻结现象,从而会影响到产品品质。

2.jpg

2、基层处理

冬季防水涂料施工时,基层应处理平整、坚实、干净、无油迹、无明水,阴阳角宜为圆弧形。油污须清除干净,低凹破损处修平。

3.jpg

3、配料比例

选用生态家园牌通用防水灰浆时,其配料比例为:

液料:粉料:水=1:3.5:(0~0.1)


选用生态家园牌JS100防水涂料时,其配料比例为:

液料:粉料:水=10:15:(0~1)


上述两类双组份的防水涂料在配料时,水的添加量可在前述规定范围之内适当调节,以调整涂料粘稠度,满足立面和平面不同部位的施工要求。


选用生态家园牌丙烯酸酯BX100型的防水涂料时,由于产品是采用的纯丙烯酸酯共聚物乳液,在使用时不得加水。

4.jpg

4、配料方法

选用生态家园牌双组份防水涂料产品(生态家园牌通用防水灰浆及生态家园牌JS100防水涂料)时,其配料方法如下:


先将液料和水倒入搅拌桶中,在手提搅拌器不断搅拌下将粉料徐徐加入其中,至少搅拌5分钟,彻底搅拌均匀,呈浆状无团块。


对于生态家园牌丙烯酸酯BX100型的防水涂料而言,打开包装桶后不得加水,直接将乳液搅拌均匀即可使用。


配好的混合料应在3小时内使用完毕。开封后未使用完的液料或粉料组分,应密封贮存,并尽快使用。

5.jpg

5、施工方法

细部附加防水层:

按设计要求在留设凹槽内嵌填密封材料,在阴阳角、管根等细部应特殊处理(阴阳角宜为圆弧形,阴角直径宜大于50毫米,阳角直径宜大于10毫米),地下工程宜夹铺一层胎体增强材料。


大面积防水施工:

宜分三遍涂刷,每遍涂膜完全干燥后才可涂下一遍,后遍涂刷方向与前遍涂刷方向垂直。夏季每遍涂布时间一般间隔4小时,冬季宜适当延长(各层之间的时间间隔以前一层涂膜干固不粘手为准)。每遍涂膜厚度以0.5±0.1毫米为宜,不宜一遍过厚。立面施工以不加水或少加水为宜,以免涂料流淌,致使立面厚度不易达到设计厚度,同时导致阴阳角堆积料过厚,产生裂纹。

6.jpg

6、参考用量

生态家园牌通用防水灰浆:

每毫米厚的涂膜约需产品2.5kg/㎡


生态家园牌JS100防水涂料:

每毫米厚的涂膜约需产品2.0kg/㎡


生态家园牌丙烯酸酯BX100型防水涂料:

每毫米厚的涂膜约需产品1.5kg/㎡

7.jpg