服务中心

技术支持

Technical support
家装白乳胶的选购要点
时间:2018-03-01      作者:

虽然市场中流通的大部分白乳胶产品通过了国家质检总局进行的抽查检验,但仍然有一部分杂牌白乳胶存在一些问题。那么在选购家装白乳胶时,应注意那些方面呢?

1.jpg

白乳胶又名聚醋酸乙烯酯乳液,是由醋酸与乙烯合成醋酸乙烯,再经乳液聚合而成。白乳胶因其具有常温固化快,成膜性好、粘接强度大、抗冲击、耐老化等优点,被广泛用于木材加工、建筑装饰、印刷品装订、皮革、纺织、涂料等行业。特别是在家装中,各类多孔材料(木材、纸张、棉布、皮革甚至是陶瓷等材料)的粘结过程中时常可见白乳胶的身影。

2.jpg

然而,作为装饰装修行业中用量较大的一种辅助材料,白乳胶在由国家质检总局进行市场监督抽查检验时,部分产品却并不合格。在综合整理历次检查结果数据时,不合格的白乳胶产品存在的主要问题是:游离甲醛超标;pH值、粘度不合格;VOC含量超标。

3.jpg

甲醛这个东西大家应该都不陌生,它是一种有毒物质,无色,具有强烈刺激性气味,对人体健康会造成危害。根据国际食品药品监督管理局最新发布的致癌物清单,甲醛被定性为一级致癌物!白乳胶产品在国家标准《室内装饰装修材料胶粘剂中有害物质限量》(GB18583-2008)明确要求游离甲醛值应≤1.0g/Kg。由国家建筑装修材料质量监督检验中心实测的北京生态家园研发生产的绿色家园牌生态白胶中游离甲醛含量值远远低于检出限,即<0.05g/Kg,优于国家标准20倍!


VOC是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写,常见的有苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、TVOC(6-16个碳的烷烃)、酮类等。这些化合物具有易挥发和亲油等特点,被广泛应用于鞋类、玩具、油漆和油墨、粘合剂、化妆品、室内和汽车装饰材料等工业领域。VOC对人体健康有巨大影响,会伤害人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统,造成记忆力减退等严重后果,甚至可能致癌。在国家标准《室内装饰装修材料胶粘剂中有害物质限量》(GB18583-2008)对VOC的要求为:总挥发性有机物的要求为≤110g/L。而按最新出台的北京地区标准《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》(DB11/3005-2017)要求,VOC含量许可数据为:总挥发性有机物的要求为≤100g/L;由国家建筑装修材料质量监督检验中心实测的北京生态家园研发生产的绿色家园牌生态白胶中总挥发性有机物含量值仅为20g/L,优于新出台的北京地区标准高达5倍!


而作为检测项目中的另外几项数据,例如pH值与粘度,这可是影响白乳胶产品粘结性能的重要指标。在国家标准《室内装饰装修材料胶粘剂中有害物质限量》(GB18583-2008)中,白乳胶的pH值标准要求为3~7,如果超标,将会对木材造成一定腐蚀;而粘度在GB18583-2008国家标准中,标准要求为≥0.5Pa.S,如果不合格则直接影响白乳胶产品的初黏性。不难看出,这两项指标最终都在一定程度上影响到白乳胶产品的粘结强度。由国家建筑装修材料质量监督检验中心实测的北京生态家园研发生产的绿色家园牌生态白胶PH值为7,产品的酸碱度为中性,符合国家标准要求;绿色家园牌生态白胶产品粘度值高达47Pa.S,优于国家标准高达94倍!

4.jpg

【绿色家园牌生态白胶检验报告】


作为中国“零”甲醛白乳胶企业标准制定者的北京生态家园,建议大家在选购白乳胶时,应注意如下事项:


1、选择正规的销售经营店、知名厂家的产品,并且要看产品是否符合国家强制标准。


2、仔细查看产品的质量合格检测报告,尤其是质检报告上的第二页上的各项数据。


3、查看产品包装应完好无损,标识说明内容应包括厂名、厂址、电话以及产品名称、规格、等级、数量、商标、生产日期和执行的标准等参数。


4、打开产品包装桶,亲自检测。乳液不可有刺鼻气味,不得有分层现象。可用小刮片轻轻搅动后抬起观察乳液,如果乳液在刮片上停留时间较长、覆盖均匀,说明质量较好。同时,可戴上橡胶手套后蘸取乳液用手轻捻,乳液越细腻越好。有条件的,建议直接将乳液涂敷于透明玻璃上,干燥速度快的质量好,干后涂膜透明度高的质量好。

5.jpg

被广大用户青睐的绿色家园牌生态白乳胶无毒无味、无腐蚀、无污染、是一种绿色环保的水基型性聚醋酸乙烯酯乳液粘合剂,通过中国环境标志产品认证,大家可放心选用。