服务中心

技术支持

Technical support
生态家园墙衬(耐水腻子粉)春天施工应注意哪些?
时间:2018-03-23      作者:

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。春分节气的到来,标志着春天进入最明媚灿烂的“仲春”阶段。在这“草木复苏,春暖花开,桃红李白迎春黄”的大好时节,房子装修也逐渐被大家提上了日程。很多有经验的老师傅都知道:针对不同的气候条件,批刮腻子自然也有不同的工艺处理。那么在春天这种气候条件下,生态家园墙衬(耐水腻子粉)在施工时应注意些什么呢?

1.jpg

仲春时节的到来,天气逐渐转暖,但昼夜温差过大也是这一季节的特点。在进行墙面腻子批刮时,应保持施工环境温度及固化温度在5℃以上。为什么要求这个温度要在5℃以上,主要是因为腻子中有机添加剂的溶解需要。如果施工的环境温度过低,腻子添加剂的溶解速度则变得非常缓慢,添加剂不能充分溶解,将影响施工性能和后期成膜质量。而且在腻子未完全硬化之前,环境温差过大,受热胀冷缩的影响,腻子层发生位移,导致腻子与基层粘结不牢,后期容易出现空鼓脱落。

2.jpg

生态家园墙衬(耐水腻子粉)作为一种墙面精细找平材料,其主要产品成份为碳酸钙、氧化钙和添加剂。在这种灰钙基的耐水腻子施工时,我们通常都是在现场将生态家园墙衬(耐水腻子粉)与清水充分搅拌成膏体后才会将其批刮于墙面或者是顶棚。在腻子硬化过程中(参见含钙化合物知识网络图),首先需要膏体中的氧化钙发生水化反应生成氢氧化钙,然后需要氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙。可见灰钙基的生态家园墙衬(耐水腻子粉)硬化时间并不短,通常需要24-48小时。因此在当前这种昼夜温差较大的时节批刮耐水腻子时,除了需要注意保持施工环境温度在5℃以上之外,更应记得在施工过后,特别是在北方的夜晚这个时节还很冷,一定要关闭门窗,以免还未完全硬化的腻子膏体中的水分子冻结。

3.jpg

从上面这张含钙化合物知识网络图中不难发现,灰钙基的耐水腻子,其最终形成的物质其实就是硬度超高的碳酸钙(碳酸钙是形成大理石的主要成份)。因此,我们在刮涂以生态家园墙衬(耐水腻子粉)为代表的灰钙基耐水腻子时,应把控好打磨的时间,建议在腻子粉上墙后24-48小时内就必须安排打磨人员跟进,以免打磨困难。

4.jpg

大家都知道我国幅员辽阔,特别纬度跨度较大。因此即便是同处仲春时节,南北区域气候差异明显。在北方这个季节,表现为风大雨水少;而在南方这个季节,则是阴雨天气多,环境潮湿。这种南北气候的差异性,要求我们应采用不同的方式去进行腻子施工。

5.jpg

在北方的仲春,雨水不多,但户外的风通常却是很大。因此在进行生态家园墙衬(耐水腻子粉)施工时,切忌大开门窗出现穿堂风,并应控制好批刮厚度在0.5mm~2mm之间。空气流速过快的情况下批刮腻子,如果腻子批刮过薄(小于0.5mm),而腻子层中的水分又散失的过快,腻子粉体中的粘结剂树脂颗粒则不能很好的形成连接体,这种情况下,腻子极易出现粉化异常;若腻子批刮过厚(大于2mm),室内空气流速过快,腻子层则会出现表底干燥不匀的情况。腻子批刮越厚,其固化干缩强度也就越大,故内应力集中的最终结果就是出现腻子层开裂或腻子起层异常。

6.jpg

而南方的仲春,阴雨天气再加上环境湿度过大时,批刮腻子时其干燥速度会慢上不少。如果在前一层腻子未完全干透就急着赶工批刮下一层时,容易导致腻子层间的鼓泡和剥落,也容易成为喜欢潮湿环境的霉菌温床,导致后期墙面长霉生毛。在南方的仲春时节批刮腻子时,我们建议每遍腻子厚度应降低到0.5mm~1mm之间,适当延长每遍腻子批刮的时间间隔,待前遍腻子完全干透后再进行下一遍腻子的批刮 。

7.jpg

潮湿的环境更容易滋生霉菌,而墙体霉菌不仅可导致墙面凹凸不平,肤层腐蚀,装饰层脱落,起泡,同时也会让建筑材料变软、粉化,保温材料性能降低。最可怕的是如果长时间待在受墙体霉菌污染的室内环境中,除了会出现头痛、胸闷、鼻炎、咽喉炎、易疲劳、烦躁、皮肤过敏反应外,还会导致鼻出血、诱发性气喘和严重的哮喘等疾病发生。针对南方的业主在仲春季节进行墙面装修时,建议大家选择生态家园307抗菌衬或者是生态家园负离子低碳衬这两款产品,毕竟这两款带防霉抗菌功能的耐水腻子是通过了中国环境标志产品以及中国抗菌标志产品双重认证的,能更有效地避免墙面霉菌的滋生。

8.jpg

9.jpg