服务中心

培训专栏

Training column
故宫墙皮被吹飞?基层不牢惹的祸!
时间:2017-12-26      作者:

冬至过后,就算正式进九了。天气越来越冷,风也越刮越凶。这不,在广大的小青年忙着迎接平安夜的日子,故宫博物院午门城台部分墙皮也按捺不住,随风翩翩起舞了。

1.jpg


据新京报消息,北京时间12月24日上午10:50分,故宫博物院午门城台部分墙面被风吹脱落,幸好无人员受伤。

2.gif

为什么会脱落呢?按故宫博物院解释,当前故宫古建筑及城台墙面的修缮基本上都是依据传统做法,即在古建墙体砖基层上钉麻揪、抹靠骨灰、刷红浆。但因古建筑建成年代久远,经过长年累积,墙体和城台内部含水率较高,室外温度低时会出现冻胀现象,导致墙面表层出现局部空鼓情况。根据北京市气象局于2017年12月23日发布的大风蓝色预警显示,受冷空气影响,当日北京市有偏北风4、5级,阵风达7级左右。鉴于冬季早晚温差大、室外温度低,冻胀现象造成的墙面表层空鼓情况尤为明显,故风大时极易使空鼓的墙皮与基层剥离、脱落。

3.jpg

基层处理不好,一旦出现墙皮空鼓,在受外力的情况下,墙体基层极易出现剥离与脱落异常。那么针对家装中的内墙墙面,应如何处理才好呢?让我们来了解下由北京生态家园公司为广大业主朋友们提供的家装墙面系统解决方案吧!

4.jpg

第一步:基层处理

在毛坯房建好以后,在确保墙面基层表面坚实的情况下,首先清除墙面基层表面的浮灰及油污。针对吸水性强的墙体材料,应先用清水润湿墙体基层表面。接下来,则可以使用具备较强渗透力及粘结力的绿色家园牌生态墙固(或者是绿色家园牌生态墙胶)产品对墙体基层进行封闭辊刷涂布处理。选择自带着色工艺的绿色家园牌生态墙固/墙胶产品(出厂默认为黄/蓝两种颜色)进行界面处理,可通过涂布颜色的深浅来判断有无漏刷漏涂现象,能更便捷地让施工者自身或者是第三方监理管控施工质量。


第二步:墙面裂缝处理

非结构性的墙面裂缝(例如隔断墙使用石膏板拼接后出现的板缝)时,通常选用生态家园嵌缝石膏/生态家园接缝王或者是绿色家园线槽宝进行填缝处理。填完缝后再粘贴上牛皮纸带进行加固。在粘贴加固的工艺中,考虑到经济实用性,选用固含量≥23%的08型“零”甲醛绿色家园白乳胶即可满足粘贴工艺要求。


第三步:墙面初找平

墙面初找平时用传统的水泥砂浆容易出现开裂空鼓现象,现代家装墙面初找平工艺中,单遍找平厚度可达10mm的生态家园粉刷石膏底层比较常用。石膏基的生态家园粉刷石膏除了具备早强、快硬、质轻的特点外,高强抗裂收缩小以及良好的施工和易性让墙面质量更有保障。针对于平整度要求更高的别墅内墙墙面,则可以使用生态家园抗裂星满批粉刷石膏进行局部精找平。


第四步:网格布粘贴

一般轻体墙和保温墙等非承重墙都是需要贴布的,尽量选择质地好一点的墙布或者是防裂效果更好点的网格布。同样,选用固含量≥23%的08型“零”甲醛绿色家园白乳胶就可以满足粘贴要求了。

5.jpg

第五步:阴阳角修补

阴阳角如果不够顺直,不仅对家具的摆放会有影响,也会在一定程度上影响到室内装修的整体效果。在进行阴阳角修补时,可以选用生态家园高强石膏进行处理。需要注意的是,与水搅拌后的生态家园高强石膏浆料初凝时间为5-10分钟,固化过程30分钟。为避免浆料固化浪费,修补找平调配高强石膏资料时请尽量做到随用随调,分次批刮。


第六步:墙面精找平

批刮墙面腻子是墙面进行精细找平的一种工艺手段,同样的工艺条件下,腻子的优劣决定后期墙面的质量。传统的821腻子不耐潮,易脱粉掉皮空鼓,因此在选用内墙墙面腻子进行墙面精细找平时,颗粒细度较高(350目以上)和质地较硬的生态家园墙衬(耐水腻子粉)为佳。在使用生态家园墙衬(耐水腻子粉)时,无须另行添加类似白乳胶等类型的胶粘剂。


第七步:墙面腻子打磨

打磨墙面前我们应先根据内墙腻子的软硬程度去选择不同目数的砂纸:质地较为松软的821腻子在打磨墙面应选用高标号的砂纸(320-360号),打磨后不容易留下打磨痕迹;以碳酸钙为主要成分的耐水腻子(生态家园墙衬/生态家园彩衬/生态家园负离子低碳衬/生态家园307抗菌衬)批刮的墙面,由于耐水腻子固化后质地较硬,建议在耐水腻子上墙后未完全干透前就进行打磨处理,打磨用的砂纸选用240-320号为佳。在腻子打磨完毕后,一定要彻底清扫一遍墙面,以免粉尘太多,影响后面的墙面饰面层附着力。


第八步:墙面饰面层处理

墙面饰面层处理最常见的是涂刷水性涂料,铺贴壁纸等工艺。但无论进行哪种饰面处理,我们的建议是一定要做好封底处理——例如使用抗碱封闭底漆。特别是使用耐水腻子精找平的墙面,如果不进行抗碱封闭处理,后期涂刷带颜色的水性涂料时,墙面极易出现色漆发花异常。

6.jpg

墙面装修好不好,基层处理是关键!


“专为高品质装修服务”的北京生态家园科技发展有限公司,拥有长达十七年的环保家装辅料研发生产经验,愿与国人一道,共同打造中国好墙面!

“生态金钻标准工程”施工工艺宣传片