服务中心

培训专栏

Training column
家装墙面装修中应如何选用界面处理剂?
时间:2018-01-15      作者:

绿色家园牌生态墙固和绿色家园牌生态墙胶这两款不同名称的界面剂产品到底有何区别?在实际选用时,我们究竟应该怎么去选择和使用呢?

1.jpg

在家装墙面装修中,为了保证墙面质量,大部分装饰公司在做墙面装修时,都会选用墙面界面剂产品进行墙体基层处理。众所周知,北京生态家园公司在市场上热销的有两款墙面界面剂产品——绿色家园牌生态墙固和绿色家园牌生态墙胶。那么面对这两款不同名称的界面剂产品时,究竟应该怎么去选择和使用呢?今天,我们来共同讨论一下这个问题吧!

2.jpg

同属于高分子水泥体系范畴的绿色家园牌生态墙固和绿色家园牌生态墙胶这两款混凝土界面处理剂产品,在由国家建筑装修材料质量监督检验中心进行检验时,均遵循《GB18583-2008室内装饰装修材料 胶粘剂中有害物质限量》标准及《JC/T907-2002混凝土界面处理剂》标准进行检验。两者的区别在于具备不同的固含量和不同的使用场景。

3.jpg

说到固含量,可能有些朋友不太明白。那么这个固含量到底是什么意思呢?在这里我们先科普一下。固含量是乳液或涂料在规定条件下烘干后剩余部分占总量的质量百分数。通俗点讲,就是乳液中有效物质的实际占比。那这个固含量的高低有什么影响呢?我们来举个形象点的例子吧!想像一下,在你的面前,有同样的一袋砂糖,同样的两杯白开水。我们现在在其中一杯放入一勺砂糖,在另一杯放入两勺砂糖。搅拌均匀后,哪杯更甜呢?很显然,是放入两勺砂糖的那杯。

4.jpg

绿色家园牌生态墙固产品的固含量控制在7%~9%之间,而绿色家园牌生态墙胶的固含量为10%~12%之间。固含量不同,使用的场景自然也会有所区别。


通过国家环境标志认证的绿色家园牌生态墙固和绿色家园牌生态墙胶这两款混凝土界面处理剂无毒无味,作为传统建筑界面剂的更新换代产品,在墙面装修中可以改善光滑基层的附着力,起到承上启下的作用。两者均具备较强的渗透性能,乳液在充分浸润墙体基层材料表面后,产生胶联作用,使墙体的基层变得更加密实,从而提高找平灰浆或腻子和墙体表面的界面附着力以及粘接强度。

5.jpg

在应用于常规的界面处理时(例如砖混墙面抹灰或批刮腻子前的基层密实处理),这两者都可以使用。不同的是,选用绿色家园牌生态墙固进行界面处理时,可以不用加水稀释,直接将搅拌均匀的乳液涂刷上墙即可满足基层固化需求;使用绿色家园牌生态墙胶进行基层界面处理时,可添加30%~50%的清水稀释后再使用。绿色家园牌生态墙固用于界面处理时的理论消耗量为1Kg乳液单遍可涂布8-10平方米墙面(添加了30%~50%清水后的绿色家园牌生态墙胶乳液与其用量相当)。

6.jpg

在铺贴厨卫间的墙面瓷砖时,为提升墙面与瓷砖间的粘结力,墙体基面“造毛”是一道必不可少的工序。在进行基面“造毛”时,常规做法是先将425#或以上的水泥(普硅或矿渣,严禁小窑水泥)、砂(细砂或中砂)与界面剂搅拌成浆糊状,配制出界面处理胶浆,再用刷子或扫帚等工具甩刷于基层上或着是使用拉毛滚筒将原本平滑的墙面人工变成带突起的粗糙面。在配制界面处理胶浆时,墙固:水泥:砂的重量比参考值为(5~5.5):(9~10):1。


绿色家园牌生态墙固和绿色家园牌生态墙胶这两款混凝土界面处理剂均能用于墙体基面造毛,两者在实际应用于造毛时,值得大家注意的是:低固含量的墙固不可再次加水,而墙胶可以适量加水稀释(理论值为30%~50%,具体添加量以实际现场需要为准)。当然啦,如果想追求更好的造毛效果,建议业主朋友们直接选用固含量高的绿色家园牌生态墙胶产品,在不加水的情况下进行界面处理胶浆的配制。

7.jpg

最后要提醒大家注意的是现在气候寒冷,应避免在环境温度低于5摄氏度时施工。另外呢,使用界面剂产品时,无论是用于界面处理,还是用于基层造毛,一定要等乳液涂层或者是造毛层干燥后再进行下一道工序,毕竟这装修可是一件大事,容不得半点马虎哈!