服务中心

培训专栏

Training column
墙体除霉,刻不容缓!
时间:2017-07-14      作者:

梅雨季节,气压低,湿度大,天气闷热,这种特殊的气候变化,会令人体的不适感增强,情绪烦躁,容易发脾气。在这种特殊的气候条件下,部分朋友家中的墙面也似乎受到了影响,这不,一位网友家中的墙面居然出现了神奇地一幕。

1.jpg

看到这张图片,是否有一种空灵悠远的感觉?冬日的树林倒映于寒风呼啸的湖面,极目远眺,是白雪皑皑的群山。谁能相信这幅淡墨轻岚的水墨画竟然是墙体发霉后出现的情景呢?

2.jpg

在业内,墙体霉菌又称墙体霉斑,墙癌等,多生长在潮湿墙面,室内外均可能生长,是一种可见性生物菌群,最常见的有葡萄穗菌和黑曲霉等。

3.jpg

墙体霉菌的孢子粉随空气流动,长期接触吸入,可引发呼吸道疾病和过敏症状,如支气管炎,扁桃体炎,花粉热,哮喘病等。墙体霉菌可隐藏大量的肝炎病毒和流感病毒,免疫力低的人接触到还可能引起头疼,发烧,皮肤或黏膜发炎。

4.jpg

所以,您家的墙壁如果发了霉,千万不可小觑,放任不管,更不能坐以待毙。墙体除霉,刻不容缓!

5.jpg

墙壁出现发霉时,我们所要做的第一步就是杀死霉菌,清除霉菌。在杀灭霉菌孢子的前提下,再进行正常的墙面处理。

6.jpg

1、当墙体已出现霉斑时,可先采用(干)牙刷将霉渍刷走,再用软布蘸酒精轻轻抹擦,这样可以使墙壁干燥, 阻止霉菌滋生。

7.jpg

2、漂白水(粉)加水以1:99的比例倒进喷水瓶,喷在有发霉的墙体可立即解决墙体发霉问题。用抹布擦拭墙面;再以清水洗净,墙面干燥后刷上防霉漆,则能长时间防潮。此外,市面上还有一种家用的便捷型防水修复剂,只需跟杀虫剂一样朝渗漏墙地面的缝隙喷一下就可以了,操作起来十分便利。

8.jpg

3、在霉菌不太严重的情况下,使用80%的酒精洗刷墙壁就足够了。清洗时要注意通风,应戴防护手套、口罩和眼镜。为了避免再次发霉应当注意使墙体彻底干燥,消除霉菌的成因以及正确取暖和通风。

9.jpg

4、在天气潮湿期间,尽量少开窗。此外,尽量使墙壁干爽,在潮湿天气可借助抽湿机、冷气机、风扇,吸走墙体上的水分。 一旦墙体或家具有水汽出现,就应该立即用干抹布擦除。

10.jpg

针对顽固的墙壁霉斑,建议还是彻底铲除病变的墙面基层,按照生态家园金钻标准工程“中国好墙面”工艺重新装修吧!